Mayonnaise

La mayonnaise, sauce incontestablement la plus consommée dans les friteries pour y savourer de bonnes "french fries". Basiquement, on dit que l'on émulsionne l’œuf en y incorporant de l'air en fouettant. Cette émulsion pouvait être utilisée par des pharmaciens pour fabriquer des pommades ou des onguents. En France nous avions notre version de la mayonnaise, mais sans œuf, que l'on appelle la rémoulade. Cette sauce, petite soeur de notre mayonnaise d'aujourd’hui tient une recette identique à notre mayonnaise, mais avec quelques ajouts (échalote, cornichon, herbes par exemple).  
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 10 mins
Ingredients
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 tbsp moutarde
  • 1 tsp vinaigre
  • 100 ml huile de tournesol
Instructions
  1. Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre jusqu'a ce que ce soit bien homogène
  2. Rajouter un filet d'huile (environ 5-10 ml) et commencer à fouetter.
  3. Le mélange va commencé à s'épaissir (on appelle ça émulsionner). C'est alors ( et pas avant!) que vous aller ajouter l'huile progressivement . Dès que vous n'avez plus d huile, votre mayonnaise est prête Bon appétit.