Sauce poivre

Sauce incontournable de la Gastronomie Française, la sauce au poivre est utilisée en particulier avec les viandes rouges. Cette sauce, aussi facile soit-elle, pose les bases de ce qu’on appelle un « roux » en cuisine. Ce roux est la base de nombreuses sauces.  

Sauce Moutarde

Si je vous parle de moutarde, vous allez certainement me sortir « de Dijon pardi ! « . Même si dans notre Culture Nationale, la Bourgogne est à l’honneur, depuis l’antiquité on se sert de la moutarde.  Elle relève le goût de nos plats, nos sauces, nos vinaigrettes mais elle peut  aussi être utilisée en médecine ( …

Mayonnaise

La mayonnaise, sauce incontestablement la plus consommée dans les friteries pour y savourer de bonnes « french fries ». Basiquement, on dit que l’on émulsionne l’œuf en y incorporant de l’air en fouettant. Cette émulsion pouvait être utilisée par des pharmaciens pour fabriquer des pommades ou des onguents. En France nous avions notre version de la mayonnaise, …

Pâte brisée

Quoi de plus simple qu’une pâte brisée? Utilisé pour bon nombre de tarte sucrée ou salée en tant que base, la faire soit-même vaut vraiment le coup. Outre le fait que cela ne prend pas beaucoup de temps à la préparer c’est aussi plus léger pour le porte monnaie comparé à une pâte brisée du …

Sauce bolognaise

Sauce qui nous viens directement d’Italie, nous l’accommodons principalement avec des spaghettis. En Italie, ou tout du moins dans une de ses villes nommé Bologne, on déguste cette sauce avec des tagliatelles. Cette recette, en plus d être facile, et aussi pimpable à souhait. Ainsi il n’était pas rare de voir une sauce bolognaise avec …

Huile pimentée

Au niveau des piments, je dois dire que nous sommes servis. Originaire d’Amérique du Sud (dit chile), il en existe de toutes les couleurs et de toutes les formes. C’est aux États-Unis que Monsieur Wilbur Scoville décida de se pencher sur la « force » des piments. On parle de force en fonction du piquant de la …

Poutine

Plat typique du Canada, je dois dire que j’ai attendu longtemps avant de me lancer. Et pour cause nous avions dans notre coin un restaurant spécialisé dans la cuisine québécoise adapté aux Européens. Je dis adapté car la poutine se résume à des frites, du cheddar en bloc fondu et une sauce barbecue du commerce. …

Sauce BBQ

La sauce barbecue, utilisée l’été pour agrémenter nos viandes, elle est facile et incontournable. Venant du sud des États-Unis, ou de France, ou d’Allemagne, il en existe pléthore de recette. Les historiens n’arrivant pas à trancher, je vous propose de valider qu’elle provient des États-Unis. Pas que j’ai envie de me fâcher avec les autres, …

Rub Epices à frotter

Le rub, ou épices à frotter , est souvent utile pour parfumer viande et poisson avant une cuisson au barbecue. Ça permet d’éviter la marinade, car un filet d’huile suffit à faire adhérer nos épices. Ici je vous propose mon rub utilisé pour mon pulled pork. La recette à de grandes proportions pour ainsi pouvoir …

Pâte à crêpes

Dessert simple, rapide, et efficace les crêpes font plaisirs aux grands comme aux petits. Principalement consommé à la Chandeleur, il n’en est pas moins que 90 % des Français l’apprécient. (source) . La crêpe existe dans le monde entier et sous différentes formes , pancakes, fajitas, blé noir. Ici je vous propose ma recette facile …

Aïoli provençal

L’aïoli désigne historiquement une sauce composée d’huile d’olive et de gousses d’ail le tout écrasé à l’aide d’un pilon . Et c’est tout. Ça nous viendrait de l’antiquité, enfin il ne faut pas avoir fait Saint-Cyr pour mélanger de l’ail et de l’huile, mais c’est un fait. Consommé principalement du côté de la mer méditerranée, …

Pain burger

Dernière étape pour le burger parfait : le pain ! Certes j’aurais pu prendre du classique pain de chez Pasquier, mais je me suis dit, autant faire les choses bien. Coté histoire je n’ai malheureusement rien à vous apprendre, une recette classique de pain légèrement sucré et c’est ce qui fait le bonheur des petits …

Sauces

Sauce poivre

Sauce incontournable de la Gastronomie Française, la sauce au poivre est utilisée en particulier avec les viandes rouges. Cette sauce, aussi facile soit-elle, pose les bases de ce qu’on appelle un « roux » en cuisine. Ce roux est la base de nombreuses sauces.  

Sauce Moutarde

Si je vous parle de moutarde, vous allez certainement me sortir « de Dijon pardi ! « . Même si dans notre Culture Nationale, la Bourgogne est à l’honneur, depuis l’antiquité on se sert de la moutarde.  Elle relève le goût de nos plats, nos sauces, nos vinaigrettes mais elle peut  aussi être utilisée en médecine ( …

Mayonnaise

La mayonnaise, sauce incontestablement la plus consommée dans les friteries pour y savourer de bonnes « french fries ». Basiquement, on dit que l’on émulsionne l’œuf en y incorporant de l’air en fouettant. Cette émulsion pouvait être utilisée par des pharmaciens pour fabriquer des pommades ou des onguents. En France nous avions notre version de la mayonnaise, …

Sauce bolognaise

Sauce qui nous viens directement d’Italie, nous l’accommodons principalement avec des spaghettis. En Italie, ou tout du moins dans une de ses villes nommé Bologne, on déguste cette sauce avec des tagliatelles. Cette recette, en plus d être facile, et aussi pimpable à souhait. Ainsi il n’était pas rare de voir une sauce bolognaise avec …

Huile pimentée

Au niveau des piments, je dois dire que nous sommes servis. Originaire d’Amérique du Sud (dit chile), il en existe de toutes les couleurs et de toutes les formes. C’est aux États-Unis que Monsieur Wilbur Scoville décida de se pencher sur la « force » des piments. On parle de force en fonction du piquant de la …

Sauce BBQ

La sauce barbecue, utilisée l’été pour agrémenter nos viandes, elle est facile et incontournable. Venant du sud des États-Unis, ou de France, ou d’Allemagne, il en existe pléthore de recette. Les historiens n’arrivant pas à trancher, je vous propose de valider qu’elle provient des États-Unis. Pas que j’ai envie de me fâcher avec les autres, …

Poutine

Plat typique du Canada, je dois dire que j’ai attendu longtemps avant de me lancer. Et pour cause nous avions dans notre coin un restaurant spécialisé dans la cuisine québécoise adapté aux Européens. Je dis adapté car la poutine se résume à des frites, du cheddar en bloc fondu et une sauce barbecue du commerce. …

Aïoli provençal

L’aïoli désigne historiquement une sauce composée d’huile d’olive et de gousses d’ail le tout écrasé à l’aide d’un pilon . Et c’est tout. Ça nous viendrait de l’antiquité, enfin il ne faut pas avoir fait Saint-Cyr pour mélanger de l’ail et de l’huile, mais c’est un fait. Consommé principalement du côté de la mer méditerranée, …

Pâtes

Pâte brisée

Quoi de plus simple qu’une pâte brisée? Utilisé pour bon nombre de tarte sucrée ou salée en tant que base, la faire soit-même vaut vraiment le coup. Outre le fait que cela ne prend pas beaucoup de temps à la préparer c’est aussi plus léger pour le porte monnaie comparé à une pâte brisée du …

Pâte à crêpes

Dessert simple, rapide, et efficace les crêpes font plaisirs aux grands comme aux petits. Principalement consommé à la Chandeleur, il n’en est pas moins que 90 % des Français l’apprécient. (source) . La crêpe existe dans le monde entier et sous différentes formes , pancakes, fajitas, blé noir. Ici je vous propose ma recette facile …

Pain burger

Dernière étape pour le burger parfait : le pain ! Certes j’aurais pu prendre du classique pain de chez Pasquier, mais je me suis dit, autant faire les choses bien. Coté histoire je n’ai malheureusement rien à vous apprendre, une recette classique de pain légèrement sucré et c’est ce qui fait le bonheur des petits …

Rub

Rub Epices à frotter

Le rub, ou épices à frotter , est souvent utile pour parfumer viande et poisson avant une cuisson au barbecue. Ça permet d’éviter la marinade, car un filet d’huile suffit à faire adhérer nos épices. Ici je vous propose mon rub utilisé pour mon pulled pork. La recette à de grandes proportions pour ainsi pouvoir …