Aïoli provençal

L’aïoli désigne historiquement une sauce composée d’huile d’olive et de gousses d’ail le tout écrasé à l’aide d’un pilon . Et c’est tout. Ça nous viendrait de l’antiquité, enfin il ne faut pas avoir fait Saint-Cyr pour mélanger de l’ail et de l’huile, mais c’est un fait. Consommé principalement du côté de la mer méditerranée, elle est utilisée pour accommode aussi bien de la viande que du poisson. Ici je fais un aïoli sous la forme d’une mayonnaise à l’ail. C’est-à-dire avec un jaune d’œuf, de la moutarde et du vinaigre. Je m’en suis servi comme sauce pour un burger maison .
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 10 mins
Ingredients
  • 4 Gousses d'ail
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 250 ml Huile d'olive
  • 1 tsp Moutarde
  • 1 tsp Jus de citron
  • 1 pinch Thym
  • 1 pinch Romarin
  • 1 pinch Basilic
  • 1 pinch Sel
  • 1 pinch Poivre
Instructions
  1. Dans un saladier, mettre notre jaune d’œuf et nos gousses d’ail hachées finement. Rajouter la moutarde et le jus de citron
  2. Mettre en filet notre huile d’olive afin de commencer l’émulsion, fouetter énergiquement (ou utiliser un batteur)
  3. Lorsque la sauce commence à monter, continuer de verser l’huile et rajouter les herbes, le sel et le poivre. Notre sauce est faite lorsqu’elle a une consistance ferme. Bon appétit