Fish & Chips

Un petit peu d'Angleterre, ça vous dit ?

Je vais vous faire le fish&chips traditionnel. Enfin il n'a de traditionnel que le nom puisqu'il existe une multitude de recettes, que ce soit pour la panure que pour la sauce tartare. N'ayez crainte vous allez vous régaler ! Nous savons que ce plat vient d'Angleterre, mais impossible de savoir réellement QUI . Les Anglais ne sont pas tous d'accord là-dessus. En revanche nous savons que c'est un plat qui date du XIXe, mais aussi qu'il était emballé dans du papier journal... enfin bref rien de bien croustillant . Pour ce qui est de la sauce tartare, la pareille, personne n'est d'accord. Du coup je pars sur une base de mayonnaise ... Quoi qu'il en soit, c'est parti ! La recette se décompose en 3 sous recettes.
Servings: 4 yield(s)
Prep Time: 20 mins
Cook Time: 20 mins
Total Time: 40 mins
Ingredients
    Pour la sauce tartare
  • 2 Jaune d'oeufs
  • 250 ml Huile de tournesol ou d'arachide
  • 1 pinch Sel
  • 1 tsp Vinaigre de vin blanc
  • 1 pinch Poivre
  • 1 tsp Moutarde
  • 1 tsp Persil
  • 1 tsp Estragon
  • 1 tsp Ciboulette
  • 1 tsp Cerfeuil
  • 10 Câpres
  • 3 Cornichons
  • 1 Echalote
  • 1/2 tsp Piment d'Espelette
  • Pour la panure
  • 150 g Farine
  • 30 g Farine (Pour le poisson)
  • 2 Oeufs
  • 250 ml Bière Blonde
  • 1 pinch Sel
  • 1 pinch Poivre
  • 4 Filets de Poisson type poisson blanc
  • Pour les frites
  • 600 g Pommes de Terre
  • 20 g Sel
Instructions
    La sauce tartare
  1. Nous allons commencer par hacher finement l'échalote, les cornichons et les câpres, réserver
  2. Dans un saladier, nous allons faire notre base, à savoir une mayonnaise. Mettre les jaunes d'œufs, la moutarde, le vinaigre et mélanger au fouet. Emulsionner en rajoutant un filet d'huile d'olive. Lorsque notre mayonnaise prend, rajouter progressivement l'huile jusqu'à la fin de l'absorption.
  3. Rajouter sel, poivre, nos épices et notre préparation d'échalote, câpres et cornichons. Mélanger et réserver au frais.
  4. Notre Poisson
  5. Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, la bière , sel et poivre. Réserver à température ambiante. Filmer le saladier. Fariner nos filets de poissons. Commencer par chauffer notre friteuse.
  6. Nos frites
  7. Peler et couper nos pommes de terre. Dimensionner les frites à la taille souhaitées. Laver à l'eau froide nos frites, les mettre dans un torchon pour enlever l'eau. Dans notre friteuse monter à 160°C et faire la première cuisson environ 8 minutes. réserver
  8. La cuisson
  9. La friteuse est à 160 °C, prendre notre poisson et le tremper généreusement dans notre panure. Mettre dans la friteuse pendant 4 Minutes, réserver. Finaliser ensuite la cuisson de nos frites avec un bain à 180°C pendant 5 Minutes. Notre plat est prêt, juste à assembler dans une assiette. PS: si vous voulez que votre poisson évite de refroidir, vous pouvez au préalable préchauffer des assiettes dans votre four à 80°C 10 minutes avant de cuire le poisson.