Paella de fruit de mer

La paella est originaire de Valence, en Espagne. C’est un mélange de riz rond accommodé de différentes viandes ou poissons.La paella de Valence est une paella dans laquelle on retrouve exclusivement des animaux de basse-cour. Il faut savoir que chaque région d’Espagne dispose de sa recette qui lui est propre. Une chose est sûre, c’est …

Chili con carne

Le Chili con carne est avant tout un ragoût. Même si nous avons l’habitude de le préparer avec de la viande hachée, idéalement il est fait à partir de cube de viande de bœuf (idéalement paleron). Malgré sa consonance hispanique, c’est un plat qui tire son origine du sud des États-Unis, au Texas. Tout comme …

Saganaki de crevettes

Nous voilà repartis en Grèce pour découvrir un mets très apprécié des touristes : Le Saganáki À la base se plat se compose de lait de brebis ou de fromage de brebis frit, ici nous allons le revisiter c’est-à-dire que nous allons changer la façon de cuisiner ainsi que l accompagnement. Je vous propose donc …

Wok poulet champignon noir

Le wok, l’ustensile de cuisine qui fait tout de suite penser à l’Asie, les rue de Hong-Kong, les marchand dans les rues. Bref le mot wok, ça vous parle . L’avantage de cette ustensile est qu’il est polyvalent , on peut y mettre tout ce que l’on veut dedans. L’idée à la base est de …

tortilla pomme de terre chorizo

La tortilla, on pense toute suite au kit jaune et rouge présent dans nos hypermarchés habituelles, et c’est à moitié vrai. En effet au Mexique on désigne la tortilla comme une galette faite de  maïs que l’on utilise pour les fajitas ou les burritos. Mais les Espagnoles ont décidé d’élargir le termes en désignant tout …

Tarte moutarde tomate mozzarella

Aujourd’hui petit tour d’horizon de la mozzarella. Je ne vous apprend rien lorsque je vous dit que c’est un fromage italien de lait de bufflonne, jusque l’a vous vous dites « bon le gars il a pas inventé l’eau tiède ». Et bien saviez vous que ce fromage fait partie des 13 fromages les plus consommés au …

wok d’oeufs et de chou chinois

Le chou chinois (ou chou de Pékin) est une variété de chou provenant de Chine. Là je pense que je ne vous apprends rien. Mais saviez-vous que les Chinois l’utilisent de différentes manières, notamment fermenté ce qui donne lieu à un plat proche de notre choucroute alsacienne. Apparemment en Chine ils auraient utilisé cette « choucroute » …

Foie de porc à l’oignon et pomme de terre grenaille persillée

Première recette d’une longue série concernant l’utilisation de produit tripiers, à savoir le foie de porc. Utilisé dans le pâté ou la terrine, on peut également consommer le foie de porc simplement grillé avec des oignons, du paprika, de l’ail . Dans la famille des produits type tripiers on retrouve le foie, le coeur, les …

Flamiche au maroilles

S’il y a bien une région qui en consomme en masse, c’est bien le Nord. On l’utilise dans beaucoup de recettes que ce soit en sauce ou gratiné il est présent dans beaucoup de foyers. Rendu célèbre dans le film « bienvenue chez les ch’tis » de d.Boon. Je vous rassure, peu de monde prend leur café …

Fricassée de poulet aux légumes

Petit plat simple, rapide et délicieux, la fricassée un plat que je surkiff. Il est simple à réaliser et s’accommode avec tout. Aussi appelé « fricot » se plat est différent selon les régions. On peut faire une fricassée de sanglier, de poisson, ou même de mollusques. Ce terme désigne essentiellement une viande cuite accompagnée d’une sauce …

Marinade mexicaine

Qu’est-ce qu’une marinade à votre avis ? Et bien en faîte c’est juste un liquide dans lequel on fait mariner les choses?! Enfin ça vous le saviez déjà. L’idée de faire trempette existe depuis longtemps (alors je n’ai pas trouvé de date, mais c’est un peu comme le feu). La marinade servait idéalement à améliorer …

Purée Poireau, Céleri, œuf

Lorsqu’il s’agit de trouver des recettes originales pour bébé, on peut compter en général sur moi. Mon inspiration, ce qu’il nous reste dans notre bannette à légume. C’est pour ça qu’ici je vous concocte une petite purée simple et rapide qui a ravi notre petit. Sinon pour la petite histoire, saviez-vous que le poireau vient …

Purée d’asperge et poulet

Bébé aujourd’hui va se régaler avec cette recette facile de purée d’asperge au poulet. Vous allez certainement me dire « encore du poulet », ce que je comprends. Mais la vérité c’est que j’ai chercher partout après mon dos de cabillaud sans me rappeler qu’il avait déjà pris cher, donc on fait avec ce que l’on a. …

Poutine

Plat typique du Canada, je dois dire que j’ai attendu longtemps avant de me lancer. Et pour cause nous avions dans notre coin un restaurant spécialisé dans la cuisine québécoise adapté aux Européens. Je dis adapté car la poutine se résume à des frites, du cheddar en bloc fondu et une sauce barbecue du commerce. …

Pulled Pork

Le Pulled Pork ( ou porc effiloché) nous vient tout droit des États-Unis. J’ai un de mes collègues qui raffole de cette préparation culinaire si bien qu’il en fait une fois par mois. Du coup je me suis dit pourqu’oi pas moi?! . Le pulled Pork est avant tout un mode de cuisson lente qui …

Fromage frais

Nécessaire pour ma poutine, à défaut de trouver du fromage couic couic, je vais réaliser ici un fromage frais nature. L’acidifiant est ici du vinaigre de cidre, mais vous pouvez tout à fait utiliser un jus de citron ou un autre type de vinaigre. C’est dès le XIés que les premiers fromages frais furent apparus. …

Coq au Vin

Quoi de plus cocorico que notre coq au vin national. Une recette qui se veut simple, mais qui (comme beaucoup de recettes de mémé), nécessite du temps. Le roi de basse-cour sublimée par du vin nous viendrait du temps ou notre ami Jules-César, enfin il s’agit d’une légende urbaine rien de bien précis. Pour la …

risotto aux champignons

Ce serait mentir que de dire risotto = italien … Mais pourtant. Tout comme les feux d’artifice, le riz utilisé pour faire le risotto est une ancienne variété japonaise adaptée par les Italiens « japonica ». C’est un bon accompagnement, mais qui nécessite une rigueur absolue sous peine de le louper. Si vous êtes habitué à laisser …

Tomates confites

Parlons ici de tomates, histoire de briller en société. Historiquement d’Amérique du Sud, ce n’est qu’à partir de le l’an 1500 que nous voyons arriver la tomate sur le continent occidental. Tout d’abord l’Espagne, mais il ne fallut que très peu de temps avant de la voir envahir tout le bassin méditerranéen. Besoin de soleil …

Oignons confits

Que dire de notre célèbre Monsieur Oignon? Alors je vous le dis on va pas briller en société. L’oignon « proviendrait » d’Asie Centrale. Il est connu depuis l’antiquité et fut très célèbre dans nos chaumières au Moyen Âge. Si on peut se permettre d’en avoir un stock considérable dans notre maison , c’est bien pour une …

Naan (nân) fromage

On va s’attaquer aujourd’hui à un traditionnel de la cuisine indienne : le Naan . Enfin pas tout à fait indien, car on le rencontre dans toute l’Asie du Sud . Idéalement écrit « nân » c’est l’équivalent de notre pain en inde. Cuit initialement contre la paroi du tandoor, je vous rassure on peut le faire …

Poulet Korma

Le Korma est un plat historiquement de Turquie, car korma dérive de kavurma qui veut dire viande cuite. Dans l’actuelle Inde que nous connaissons, il est consommé à foison.Il en est de même dans nos restaurants. Souvent décliné selon la viande choisie (agneau, poulet essentiellement), c’est un plat assez épicé, mais qui ne pique pas …

Jambalaya Chorizo

On continue cette semaine notre petite virée aux states, en plus politiquement c’est pile le bon moment, pour découvrir le Jambalaya. Alors ça nous vient de Louisiane, mais on le trouve aussi par chez nous. Je risque de me faire insulter, mais cela représente, en gros, à une paella. Que ce soit l’histoire, les déclinaisons, …

Fish & Chips

Un petit peu d’Angleterre, ça vous dit ? Je vais vous faire le fish&chips traditionnel. Enfin il n’a de traditionnel que le nom puisqu’il existe une multitude de recettes, que ce soit pour la panure que pour la sauce tartare. N’ayez crainte vous allez vous régaler ! Nous savons que ce plat vient d’Angleterre, mais …

beef jerky

Dans un saladier, préparer la marinade en ajouter chaque ingrédients et mélanger energiquement.
Detailler la viande en fine lamelle
Incorporer la viande à la marinade, recouvrir de film plastique et mettre au frais entre 8 à 12h .
Plus vous attendrez, plus le gout sera prononcer.
Sortir notre viande du frigo, préchauffer le four à 75°C