Sauce poivre

Sauce incontournable de la Gastronomie Française, la sauce au poivre est utilisée en particulier avec les viandes rouges. Cette sauce, aussi facile soit-elle, pose les bases de ce qu’on appelle un « roux » en cuisine. Ce roux est la base de nombreuses sauces.  

Mayonnaise

La mayonnaise, sauce incontestablement la plus consommée dans les friteries pour y savourer de bonnes « french fries ». Basiquement, on dit que l’on émulsionne l’œuf en y incorporant de l’air en fouettant. Cette émulsion pouvait être utilisée par des pharmaciens pour fabriquer des pommades ou des onguents. En France nous avions notre version de la mayonnaise, …

Sauce bolognaise

Sauce qui nous viens directement d’Italie, nous l’accommodons principalement avec des spaghettis. En Italie, ou tout du moins dans une de ses villes nommé Bologne, on déguste cette sauce avec des tagliatelles. Cette recette, en plus d être facile, et aussi pimpable à souhait. Ainsi il n’était pas rare de voir une sauce bolognaise avec …

Sauce BBQ

La sauce barbecue, utilisée l’été pour agrémenter nos viandes, elle est facile et incontournable. Venant du sud des États-Unis, ou de France, ou d’Allemagne, il en existe pléthore de recette. Les historiens n’arrivant pas à trancher, je vous propose de valider qu’elle provient des États-Unis. Pas que j’ai envie de me fâcher avec les autres, …

Aïoli provençal

L’aïoli désigne historiquement une sauce composée d’huile d’olive et de gousses d’ail le tout écrasé à l’aide d’un pilon . Et c’est tout. Ça nous viendrait de l’antiquité, enfin il ne faut pas avoir fait Saint-Cyr pour mélanger de l’ail et de l’huile, mais c’est un fait. Consommé principalement du côté de la mer méditerranée, …