Tomates confites

Parlons ici de tomates, histoire de briller en société. Historiquement d'Amérique du Sud, ce n'est qu'à partir de le l'an 1500 que nous voyons arriver la tomate sur le continent occidental. Tout d'abord l'Espagne, mais il ne fallut que très peu de temps avant de la voir envahir tout le bassin méditerranéen. Besoin de soleil en abondance, c'est l'endroit idéal. Ici je vous propose ma recette de tomates confites , pas séchées au soleil parce que la météo est capricieuse, mais plutôt au four .  Bon appétit
Servings: 8 yield(s)
Prep Time: 10 mins
Cook Time: 180 mins
Total Time: 190 mins
Ingredients
  • 1 kg Tomates
  • 1 Feuille de papier sulfurisé
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g Thym
  • 20 g Romarin
  • 1 tbsp Sucre
  • 1 pinch Sel
  • 1 pinch Poivre moulu
  • 4 tbsp Huile d'olive
  • 1 Bocal
  • 200 ml Huile d'olive (conservation)
Instructions
  1. On préchauffe notre four à 90°C . Pendant la montée en température, on prépare nos tomates.
  2. Prendre nos tomates et les couper en quartier, les épépiner (enlever les pépins à l'aide d'une cuillère). Couper plus finement selon vos besoins
  3. Hacher finement notre ail, notre thym et notre romarin.
  4. Sur une plaque allant au four, disposer nos morceaux de tomates. Rajouter notre ail et nos herbes sur les tomates, par dessus salé et poivré.
  5. On rajoute ensuite notre sucre en saupoudrant avec une cuillère l'ensemble de nos tomates. Et on finit en rajoutant notre filet d'huile d'olive sur les tomates. On enfourne pour 3h minimum .
  6. Nos tomates sont confites, les mettre dans un bocal et les recouvrir d'huile d'olive. Elles sont prêtes. Bon appétit se conserve ad vitam aeternam