Kleftiko d’agneau

Le kleftiko, plat grec par excellence. Littéralement surnommé le plat des voleurs, il tient ce nom, car les voleurs, pour ne pas se faire repérer, cuisiner l'agneau dans des fours enterrés. Cela permettait d'éviter les fumées et aussi d'obtenir une viande tendre et savoureuse. Comme quoi les voleurs avaient de bons goûts. Je vous propose donc ici une cuisson à l'étouffé adaptée au monde d'aujourd’hui. Pas que je ne veux pas faire un trou dans mon jardin, mais ma femme risque de ne pas être d'accord. Nous allons donc cuire ici à l'étouffer avec une pâte à luter. J'incorpore la recette de cette pâte ici, mais elle sera également dans les bases/Pâte. Bonne Appetit
Portions: 4 rendement(s)
Temps De Préparation: 40 minutes
Temps De Cuisson: 240 minutes
Temps Total: 280 minutes
Ingrédients
    Pâte à luter
  • 250 g Farine
  • 125 ml Eau
  • 1 tsp Huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 2 tbsp eau
  • Notre plat
  • 1 tbsp Huile d'olive
  • 1 kg Agneau en tranche( type tranche de gigot)
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Citron
  • 800 g Pomme de terre type cuisson vapeur
  • 1 poivron
  • 4 Tomates
  • 250 g Féta
  • 250 ml Jus de tomate
  • 100 ml Eau
  • 1 tbsp Herbes de provence
Instructions
    Préparation de la pâte à luter
  1. Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau. Lorsque la pâte est homogène , la mettre au frais pour environ 30min
  2. Notre plat
  3. Faire chauffer notre poêle avec notre huile. Lorsque celle-ci est chaude, faire revenir les morceaux d'agneaux 2min de chaque côté. // facultatif, moi je coupe ensuite les tranches en morceaux.
  4. Dans un fait-tout, mettre nos morceaux d'agneaux et mettre nos herbes. Mélanger. Prendre notre citron et le couper en deux, mettre le jus de la moitié du citron sur notre agneau. Pour l'autre moitié, la couper en deux et l'incorporer. Couper finement notre oignon et l'ajouter également, de mettre ajouter les gousses d'ail.
  5. Ensuite tout va aller très vite, on coupe en morceaux tomate, poivron et les incorporer dans notre fait-tout. Ajouter ensuite notre jus de tomate et notre eau. Ajouter notre féta couper en morceau.
  6. Petite touche finale, nos pommes de terre, ajouter les par dessus le reste et fermer le couvercle. Préchauffer le four à 180°C.
  7. Ajout de la pâte à luter
  8. Reprendre notre pâte, la malaxer pendant 2-3 minutes et l'étirer avec un rouleau. Travailler la pâte de sorte d'obtenir un "boudin". Sur notre fait-tout, entre la jonction couvercle/plat, mettre un filet d'huile d'olive au pinceau (ça améliore l étanchéité). Déposer ensuite notre rouleau de pâte autour de notre fait-tout (à la jonction). On mélange notre œuf et notre eau pour ensuite venir badigeonner notre pâte afin qu'elle soit doré avec la cuisson. Enfourné pendant 2h à 180°C Bonne Appétit A tantôt